Le lait maternel est l’aliment le mieux adapté aux besoins spécifiques des nourrissons. Physiolac soutient les recommandations de l’OMS sur l’allaitement maternel exclusif jusqu’aux 6 mois de bébé. C’est pourquoi aucune communication sur les préparations des nourrissons entre 0 et 6 mois ne sera présentée sur notre site. Pour plus de conseils, consultez un professionnel de santé.
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Pour débuter la diversification alimentaire de son bébé en toute sérénité, il faut y aller pas à pas…
La diversification alimentaire ne peut se faire avant 4 mois et pas après 6 mois révolus. Il est nécessaire de toujours demander conseil à un professionnel de santé. Le lait maternel ou les préparations infantiles restent un aliment de base important du nourrisson jusqu’à son premier anniversaire.
Bébé est prêt à accepter de nouveaux aliments s’il :
Dans un premier temps, il s’agit d’introduire un nouvel aliment l’un après l’autre pour que l’enfant puisse découvrir de nouveaux goûts et prévenir les allergies.
Si vous cuisinez vous-même, veillez alors à ne pas ajouter de sel ni de sucre dans vos préparations. De plus, le palais de bébé étant vierge, il ne ressent pas les goûts de la même manière que les adultes. Faites-lui profiter de toutes les saveurs d’un légume et d’un fruit nature ! Si vous optez pour les petits pots du commerce, dont les compositions sont d’ailleurs très réglementées, préférez au départ ceux qui ne contiennent qu’un seul légume ou fruit !
D’abord, proposez lui des légumes, toujours bien cuits et avec une texture lisse. Privilégiez les légumes « doux » et faciles à digérer : courgette, carotte, potimarron, haricots verts ou patate douce. Au bout de 15 jours, essayez les fruits en veillant à ce qu’ils soient cuits et avec une texture lisse. Préférez les fruits doux et bien mûrs : pomme, poire, banane, pêche, abricot.
Les premiers jours, présentez à bébé 1 ou 2 cuillères d’un nouvel aliment pour qu’il goûte. Adaptez-vous à ses réactions. S’il le refuse, ne le forcez pas et présentez-le-lui à nouveau un autre jour sous différentes formes. C’est tout à fait normal, il faut parfois faire plusieurs essais. S’il refuse la cuillère, n’hésitez pas à mélanger un peu de purée de légumes ou de fruits dans son biberon de lait !
LE SAVIEZ-VOUS ? Pour qu’un aliment soit accepté facilement, il doit être présenté plusieurs fois au bébé, dès le début de la diversification alimentaire.
Pas de privation sur les matières grasses : elles jouent un rôle primordial dans le développement du cerveau ! Dès que bébé est habitué au goût des légumes, ajoutez un peu de beurre ou d’huile (colza, olive ou noix) dans ses préparations !
Les céréales infantiles sont des aliments de première diversification intéressants et sûrs. Pour débuter en douceur, introduisez des céréales sans gluten dès 4 mois et avec gluten dès 6 mois (pour prévenir les risques d’allergies). Elles permettent de diversifier les goûts et les textures du lait et ainsi éviter que bébé ne se lasse !
Cette deuxième phase marque le passage d’une alimentation lisse à des textures moulinées, puis hachées. Dès 1 an, c’est l’occasion d’instaurer un régime sain et bien diversifié avec tout type d’aliment, en petits morceaux et en quantités adaptées, sans excès de sel ni de sucre.
Au cours de cette phase, on introduit toutes les catégories d’aliments :
Vous pouvez introduire les fruits à coque et l’arachide en ajoutant un peu de pâte de cacahuètes dans les préparations ou dans le biberon !
Quelques règles à respecter :
Tableau de la diversification alimentaire (Alimentation du tout petit)
Certains signes indiquent que bébé est prêt à consommer des textures moins lisses, s’il :
Ce passage à une alimentation plus texturée se déroule idéalement entre 8 et 10 mois, selon le développement des capacités de l’enfant (d’après l’organisation européenne de pédiatrie, ESPGHAN).
LE SAVIEZ-VOUS ? Une étude réalisée avec des enfants de 3 à 10 ans a montré que la manipulation d’un aliment avec les mains pourrait favoriser l’acceptation de sa texture.
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Avis important : l’allaitement maternel est la meilleure alimentation de l’enfant. Une bonne alimentation de la mère est importante pour la préparation et la poursuite de l’allaitement au sein. L’allaitement mixte peut gêner l’allaitement au sein et il est difficile de revenir sur le choix de ne pas allaiter. En cas d’utilisation d’une préparation infantile, il est important de respecter les indications de préparation et d’utilisation. Une mauvaise préparation pourrait présenter un risque pour la santé de l’enfant.
En plus du lait, l’eau est la seule boisson indispensable. Apprenez à votre enfant à ne pas grignoter entre les repas. Bouger, jouer est indispensable au développement de votre enfant. www.mangerbouger.fr
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